Меры, предложенные Правительством на период чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, одобрены

Меры, предложенные Правительством на период чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, одобрены

21 мая парламент утвердил в двух чтениях представленный правительством проект закона об учреждении некоторых мер на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья и внесении изменений в некоторые нормативные акты.

 

 Проект предусматривает предоставление единовременного пособия в размере 16 000 леев работникам, инфицированным «COVID-19», в рамках Национального агентства общественного здоровья, медицинских учреждений и подразделений, подчиненных Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений, государственных медико-санитарных учреждений, неотложной догоспитальной помощи, первичной медицинской помощи.

 

В то же время ежемесячное увеличение вознаграждения за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до одной основной заработной платы, будет по-прежнему предоставляться сотрудникам Национального агентства общественного здоровья, медицинским учреждениям и подразделениям в подчинении Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений, непосредственно вовлеченных в мероприятия профилактики, контроля и лечения инфекции. Аналогичным образом, увеличение до 50% предусматривается для персонала Центров временного размещения престарелых и лиц с ограниченными возможностями, находящихся в ведении Национального агентства социальной помощи.

 

Проект также предусматривает условия для обеспечения стабильного финансирования медико-санитарных учреждений, с целью покрытия расходов, необходимых для оказания медицинских услуг, выполнения обязательств перед медицинским персоналом и т. д. Также включены положения, которые облегчают процедуры государственных закупок, проводимые в контексте профилактики и контроля инфекции COVID-19.

 

Кроме того, в Трудовом кодексе была введена новая глава IX, посвященная выполнению дистанционной работы. В то же время проект предусматривает поправки к Трудовому кодексу, которые регулируют организацию труда во время чрезвычайных ситуаций, связанных с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья. В случае невозможности выполнения работником работы на организованном работодателем рабочем месте и с целью обеспечения охраны здоровья и безопасности работника во время чрезвычайных ситуаций, связанных с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья, работодатель, с учетом специфики труда работника, может мотивированным приказом распорядиться о временной перемене рабочего места работника с выполнением работы на дому или дистанционно, без внесения соответствующих изменений в индивидуальный трудовой договор. В то же время, на период действия чрезвычайного, осадного и военного положения или чрезвычайного положения в области общественного здоровья компетентные органы, ответственные за управление соответствующим положением, могут распорядиться о выполнении некоторыми категориями работников сверхурочной работы с превышением пределов, предусмотренных настоящим кодексом, а также об условиях ее выполнения. Также, в целях оптимального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней руководитель субъекта после консультирования с представителями работников вправе перенести выходные (рабочие) дни на другие дни. Для органов публичной власти и публичных учреждений право перенесения выходных (рабочих) дней на другие дни, в том числе путем изменения ежедневной продолжительности рабочего времени, принадлежит Правительству

 

В июне ”Poșta Moldovei” обеспечит распределение государственных пенсий и социальных пособий на дому, ввиду защиты лиц из групп риска, учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию.

 

В то же время, согласно проекту, степени ограничения возможностей, которые истекли во время чрезвычайного положения (до 15 мая), продлеваются до проведения Национальным консилиумом по установлению ограничения возможностей и трудоспособности экспертизы и принятия решения о трудоспособности/нетрудоспособности и степени ограничения возможностей, с выдачей соответствующего свидетельства.