Ион Чебан: Кишинев готовится к вакцинации от COVID-19, но закупка вакцины — дело центральных властей

Ион Чебан: Кишинев готовится к вакцинации от COVID-19, но закупка вакцины — дело центральных властей

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты уже утвердило план вакцинации от коронавируса, и сейчас власти столицы ожидают принятия политики вакцинации в Кишиневе.


Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан. Он отметил, что Главное управление социальной помощи и здравоохранения будет координировать процесс и обучит медицинский персонал, который будет вовлечен в процесс вакцинации. Кроме этого, предстоит обустроить пункты вакцинации и составить списки людей, которые будут вакцинированы на первом этапе.

— Закупка вакцины от COVID-19 не входит в компетенцию столичных властей, это предстоит сделать центральным властям и специализированным медицинским учреждениям. В связи с тем, что мнения людей по поводу вакцинации разделились, необходимо провести кампанию по ее продвижению. Считаю, что по этому поводу должны высказаться специалисты в данной области, и мы будем поддерживать связь с национальными и международными профильными организациями. На уровне муниципия мы будем строго руководствоваться Национальным планом вакцинации от коронавируса, разработанным центральными властями, — подчеркнул Чебан.

Согласно официальным данным, из более чем 152 тысяч случаев коронавируса, зарегистрированных в Республике Молдова, 61 тысяча выявлена ​​в Кишиневе. От осложнений, вызванных COVID-19, скончались 163 жителя столицы.