Развитие пандемии COVID-19 и вакцинация жителей Кишинева

Развитие пандемии COVID-19 и вакцинация жителей Кишинева

В последние недели в столице наблюдается снижение заболеваемости COVID-19, на данный момент в муниципии зарегистрировано 105679 случаев.

Информацию по этому вопросу представила во вторник на еженедельном оперативном заседании руководитель Главного управления социальной помощи и здравоохранения Татьяна Бучарски.

По ее словам, в муниципальные больницы госпитализировано 359 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 (по данным на 03.05.2021), среди которых 37 человек находятся в тяжелом состоянии и 178 пациента — в тяжелом.

Муниципальные больницы подготовлены и обеспечены оборудованием и средствами защиты, противовирусными препаратами для лечения пациентов с коронавирусом.

Что касается ситуации с иммунизацией жителей муниципия, следует отметить, что на сегодняшний день 33517 человек получили первую дозу вакцины, а 3269 человек получили уже вторую дозу.

В связи с этим генеральный примар Ион Чебан обратился к жителям муниципия с призывом как можно скорее пройти вакцинацию, а профильные учреждения провести этот процесс на соответствующем уровне.

«Я надеюсь, что люди вернутся к вакцинации после праздников. Вакцинация является приоритетным средством защиты от заражения или от развития серьезной формы заболевания», — подчеркнул примар.

Учитывая рост заболеваемости COVID-19 в муниципии Кишинев, столичные власти запрашивают инициирование иммунизации против COVID-19 по системе предварительного программирования. При этом для иммунизации населения требуется полная мобилизация в зависимости от наличия вакцин.

В Муниципальном центре вакцинации, который рассчитан на 1200 человек в день, продолжается вакцинация организованных профессиональных групп.

Следует отметить, что в соответствии с Решением Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев № 35 от 30 апреля 2021 г., исходя из показателей заболеваемости COVID-19, когда за последние 14 дней насчитывается более 100 случаев на 100 тыс. населения, на территории Кишинева установлен «КРАСНЫЙ КОД» опасности заражения при сохранении режима ЧП в области здравоохранения.